Как и обещал выкладываю итоговый фоторепорт о нашем треккинге в Западных Альпах сдобренный полезной информацией по треку. Возможно для кого то это станет руководством к действию.

1. Изначально мы планировали в качестве маршрута 10-ти дневный трекинг вокруг массива Монблан т.н. Tour du Mont blanc. Это пожалуй самый попсовый многодневный маршрут в Альпах. Сей трек прельщал тем что маршрут начинается в Шамони и там же заканчивается проходя через Италию и Швейцарию. Удобно с точки зрения логистики или если у вас имеется лишний хлам его можно оставить и забрать в Шамони. Оборотной стороной медали маршрута является его попсовость и относительная простота. Мы же хотели не много другого, более жестких условий и хотя бы частичной уединенности и удаленности от цивилизации. В итоге выбор пал на линейный маршрут от Шамони до Церматта.

2. Многодневный трек от Монблана к Маттернхорну или Haute Route имеет богатую полуторовековую историю и входит в топ-10 треков мира. Большей частью маршрут проходит по Пеннинским Альпам через территорию Швейцариии и лишь часть его, первые 3-4 часа маршрута начинаются во Франции. В классическом понимании Haute Route это зимний ски-туринговый маршрут, существует так же и летний пеший маршрут, который имеет несколько вариаций. Общая протяженность - 180 км, по пути преодолевается 11 перевалов самый высокий пер. Col de Prafleuri (2987).

3. Шамони - место от куда берет свое начало маршрут. Один из экстремальных центров Европы, autdoor-мекка, городок у подножья Монблана, место пропитанное историей альпинизма и экстримом. На фото его величество Монблан. Слева по кадру Эгюй-дю-Миди, смотришь на нее в попытках выискать линию и понять как же от туда съезжают фрирайдеры...

4. Ледники здесь сползают прямо на крыши домов.

5. Мы не спеша осматривались вокруг, цепляясь тут и там краешками глаз за Монблан. Закупились газом и сублиматами, сделали разминочную вылазку на целый день к озеру Lac Blanc и двинулись в путь. На заднем плане по ту сторону долины хорошо виден Гранд Жорасс - в альпинизмен одна из самых технически сложных стен в Альпах

6. Пик сезона в Западных Альпах  на данных высотах (1500-3000) с середины июля по середину сентября. За пределами этого "окна" приюты простаивают закрытыми. Если хочется избежать людей на тропе то лучшее время ехать это сразу после закрытия рефуг в сентябре и зацепить золотую осень, либо в начале июня перед открытием и увидеть как цветут пышными цветами альпийские луга. При таких вариантах нужно быть готовым к легкому минусу по ночам и иметь соответствующее снаряжение.

7. Деревушки если и встречаются по пути, то только дополняют маршрут и вносят национальный калорит. Здесь можно всегда подкупить продуктов, иногда даже газ.

8.

9. Инфраструктура в Швейцарских Альпах как и все остальное в стране на самом высоком уровне. Страна охваченная огромной подготовленной сетью троп для любых видов активностей начиная от сноушуинга и заканчивая тропами для даунхила. Все пешие тропы делятся на три типа: желтая маркировка-прогулочные тропы, как правило проходят по долинам и сквозь деревни;
синяя маркировка - альпинистские маршруты, часто проходят через ледники, требуют должной подготовки и снаряжения (кошки, ледорубы и проч.); красная маркировка - нечто среднее между желтой и синей, тропы требующие треккинговой обуви, часто проходящие через курумы, иногда через снежные поля.

10. Haute route промаркирован всеми видами троп, т.е. сложность можете выбирать сами, при этом что бы не выбрали выйдете так или иначе на ключевое место на маршруте. Есть инфо-щиты, с указанием направлений, типа тропы и ходового времени. Сами тропы обильно промаркированы инфощитами, в высокогорной части краской на камнях. Иногда на маршруте могут встречаться потенциально опасные участки с камнепадами и сопроводительными рекомендациями на инфо-щитах проходить их как можно быстрей, без остановок и желательно в хорошую погоду.

12. Основное проживание предполагает ночевки в т.н. cabane они же приюты по-русски. Данный трек построен по принципу продвижения от хижины к хижине. Это значит что абсолютное большинство людей передвигается строго определенными отрезками. Приюты как правило забиты под завязку и требуют предварительного бронирования по телефону. Цена за ночь в таком приюте 50-60 CHF(~2100 рублей) что совсем не чипово. Если вы ночуете в рефугах это избавляет вас от ношения с собой палатки,спальников, коврика, посуды, еды и газа но привязывает жестко по времени. Большинство людей выбирают именнно такой вариант и идут 12-ти дневный трек с 35-40 литровыми рюкзаками.

13. В долинах, где нет приютов, всегда найдутся кэмпинги, ночевка вдвоем будет стоить 20-30 франков (700-1000 рублей). За эти деньги вы получаете место под палатку, туалет и бесплатный wifi. За отдельные деньги можно воспользоваться стиральной машиной и душем. Здесь же можно подкупить как правило еду и газ,за исключением кэмпа у озера Шампе.

Альтернативной такому подходу будет передвижение с палаткой. Официально разбивать лагерь и ставить палатку в Альпах запрещенно, за исключением кэмпингов. На деле же, если вы ставите палатку ближе к вечеру,  вдали от посторонних глаз, и собираетесь рано утро - проблем не бывает.

14. Ибикс. Один из национальных символов швейцарского кантона Вале. На заднем фоне гора Гранд-Комбан (4314 м.)

15. Красавец. Вышел на нас прямо из облака. Так мы и простояли минут 10 смотря друг на друга. Позже мы видели их еще несколько раз группами, но никогда по одиночке и вот таких вот размеров с теленка.

16. В самый пик сезона,за 10 дней на маршруте мы "хапнули" самой разной погоды. Однажды, в день когда мы запланировали три перевала,на первом же нас накрыл дикий дульник с дождем и грозой. Пришлось придумывать отступление, менять планы и быстро чесать вниз к озеру и ставить лагерь. В такую погоду пейзажи порой напоминали Мордор.

17. Для Аллки это был первый поход в принципе. И первые горы в жизни. Она большой молодечек, прошла весь маршрут стойко и в удовольствие. Иногда бежала впереди меня, мол тропить хочу первой, ориентироваться на местности, карту читать. Когда выключали погоду на трое суток всегда подбадривала меня и вдохновляла.

18. Иногда достаточно просто заточить печеньку, глотнуть ледниковой водицы в жару, или вот так вот - увидеть утром солнце над бирюзовым озером после трех дней в тумане. И сразу же все менялось. Как мало надо для настоящего счастья. Именно в такие моменты ты понимаешь что для тебя действительно важно а что нет. Понимаешь что ты живешь здесь и сейчас.

19. Коровы. Еще один национальный символ Швейцарии. Часто тропы в долинах проходят через фермы и ты непосредственно сталкиваешься с ними лицом к лицу, встречи оказывались не всегда приятными... Уж  больно агрессивная порода порой, не удивительно что в Вале очень популярны коровьи бои.

20.

22. Мы прошли немного меньше задуманного и закончили свой маршрут в Ценале. Ровно в том месте где топонимика мест меняется с французской на немецкую . Сломался на ровном месте - подвернул лодыжку за пару метров до подхода к предполагаемой ночевки.Такая вот оказия. В итоге из 12-ти дней прошли 10 что совсем не расстроило.

К сожалению ни одна фотография не передаст тех красок что мы видели, тех эмоций и восторга что мы испытывали каждый день. Просыпаться каждый день в горах в разных местах - бесценно. Надеюсь что этим репортом мне удастся заинтересовать кого нибудь и сподвигнуть на свершения.