Ассистирование в команде SnowSense/4 недели в Хибинах

Закончилась наша поездка в Хибиногорск длинною в месяц. Пора подвести небольшие итоги, и поделиться парой-тройкой хороших фото.

Изначально ехал в Кировск на ассистирование в команду SnowSense: попробовать себя в роли второго гида на программах фрирайд-школы level 1. Хотелось набраться опыта, и посмотреть на весь процесс изнутри. Ну и конечно же постажироваться в команде. Описывать свои мысли на эту тему здесь не буду, скажу лишь пару слов о том как все прошло, и чем занимался в свободное от программ время.

_MG_5091.jpg

Погода в этом сезоне радовала фрирайдеров крайне редко. За 20 календарных дней ребята поведали разной погоды. Именно поэтому фрирайд-школы проводятся здесь. Тепличные условия не всегда подходят для обучения. Кому-то повезло больше, кому-то чуть меньше. НО! нужные вектора были заданны.

Там где стихия накладывала свое вето на фрирайд и бэккантри, мы компенсировали объемными лавинными занятиями, тренировками по транспортировке пострадавших, построении снежных укрытий. Ребятам в этом плане очень повезло, не часто в таком объеме и такие темы даются на Level 1.

На фото: демонстрация теста удлиненной колонны (extended column test). Относительно новый тест. В последнее время набирающий большую популярность. Для профессионалов один из самых ценных по количеству несущей в себе информации шурф-тестов.

Ребята оттачивали алгоритм сборки носилок для транспортировки пострадавшего. Использовались как варианты из подручных средств (сноуборды, лыжи, палки скотч и прочее) так и готовые решения в виде того что на фото. Задачи ставились от обратного: сначала перед участниками ставилось задание после выполнения которого давались правильные алгоритмы.

Возможно лучшее решение для транспортировки пострадавшего это как раз вот эти носилки от Brooks Range.

Как только в прогнозе появлялось окно, мы не упускали возможность. Путь гадзаюмаса - постепенно становится классикой и обязательным элементом на программах Level 1. Оно и понятно, один из немногих ски-тур маршрутов в Хибинах и на мой взгляд самый видовой еще и с очень хорошим умным спуском.

Участников на ски-туре становится все больше и больше с каждым годом. То от чего раньше многие отмахивались крутя пальцем у виска становиться теперь изюминкой зимних Хибин. На фото одна из фишек маршрута - Скальное ущелье.

Теперь вы понимаете почему кулуар Заячий?)) Этот уважаемый был обнаружен прямо под выкатом.

В дни отдыха и в перерывах между программами можно было заняться своими проектами и покататься просто в удовольствие. Одним из таких проектов был двухдневный выход с ночевками к дальним цирка Тахтарвумчорра.

В начале - середине марта снега откровенно было мало, поверхность его больше напоминала пенопласт. Раньше я всячески пытался избегать подобных поверхностей, но столкнувшим лицом со страхами открыл для себя еще большую зону комфорта. Вдруг, катание по технически сложным поверхностям стало приносить удовольствие. И это классно.

На фото подъем вверх по кулуару Утес. Андрюха Ben Gunn  бъет микро ступени своими подошвами вибрам. Это та самая граница за которую не стоит переходить без альпинистских кошек. Падения на таких поверхностях даже со средними уклонами грозит транспортировкой тела до самого выката, и хорошо если на пути не будет камней...

Оценка снежного покрова - стандартный ритуал. Обратите внимание, Паша делает компрессионный тест будучи пристрахован  к скальному рельефу.

Резюмируя, для меня этот март-апрель в Кировске выдался очень насыщенным, полезным и продуктивным. Хочется сказать спасибо все кто был рядом в это время с нами: моему ментору Алексу Кузмицкому за возможность ассистировать на этих программах. Спасибо тебе дядька! Этот опыт бесценен. Всем ребятам кто был на фрирайд - программах, вы молодцы, продолжайте взращивать свой куст и он обязательно станет деревом)) Друзьям что ски-бамили вместе с нами в двушке на Мира 14, воплощали проекты. Спасибо вам всем.


Фото: Константин Бартош, Андрей Волковицкий, Симонова Алена