Спустя несколько лет наконец таки вернулся в Лужбу, дабы открыть ее для себя заново и посмотреть на район шире. За те пару лет что мы здесь не были, на самой Лужбе многое изменилось: вдоль Амзаса выстроилась целая улица, появились частные земли по которым нельзя ходить, есть стабильный интернет, спутниковое тв, по выходным звуки снегоходов. Аутентичность места исчезает. И поначалу мысль "какого черта?" не отпускает. Но стоит отойти от станции как сразу же погружаешься в сказку. Катание и скитур по прежнему остаются первоклассными! Все остальное можно найти за Шорским перевалом.

Баланс бодрого катания и скитура на Лужбе  - идеален. А разветвленная сеть горных хижин соединенная между собой -  единственная в своем роде на территории СНГ позволяет не залипать на месте. По сути европейский формат т.н. "hut to hut"(от хижине к хижине). Учиться искусству подъема и совершенствовать себя в нем одно удовольствие! Тот самый редкий случай когда можно и походить, и хорошо покатать.

Каждое место в районе хорошо по-своему. Но везде есть как правило хорошие подходы и очень разнообразный микрорельеф. Всегда есть некая вариативность и даже в непогоду можно катать и катать.

В те редкие дни когда появляется солнце приходит время видовых маршрутов с выходом в альпийскую зону. Такая вот разведка принесла нам сказочные панорамные виды, и, пожалуй, одну из самых интересных и азартных линий в районе Межказырского хребта.

На фото пик Дураков и г. Шорка. 

Все это время на Лужбе активно тестировал систему Avanet. Что это такое и с чем едят расскажу отдельно.

За антициклонами приходят циклоны и они куда длиннее, друзья. В общем то эти шторма и делают район бомбой. Но порой так и хочется постучаться вверх, мол "горшочек не вари!". 

DSCN7222.jpg

...

За фаном и драйвом приходит стихия. За первые сутки снегопадов у нас выпал 1 метр снега. Снегопады эти, надо сказать, длились 4 дня. И тут уже мысли не о скитуре, а как бы лавиной с крыши снег в окне не выдавило. Интересный был опыт, благо кратковременный).

После штормов мир вокруг нас окрасился в черно-белые цвета. Фото кстати без цветокоррекции!  Лес и горы смотрятся жутковато-мистически. 

Пришло время замкнуть круг и сделать пару ранов. Пусть и тяжело тропить вверх, но полотна ждут своих героев. Как только мы вщелкиваемся в свои крепления все слова и фото на этом заканчиваются...

Как вы уже поняли снежка нам подсыпало все время, часто даже слишком)) Лужба и район Поднебесных изумительны! В этом феврале мы видимо снова туда, будем взрывать паудер и раскатывать заготовленные варианты.