Шерхота: в поисках новых мест в Большом Гудаури

Здесь в Гудаури, мы в Wild Guru стараемся не сидеть на месте и как только выдаются свободные деньки в перерывах между фрирайд школами, полетами на параплане и скитур турами устраиваем себе выходные. В этот раз решили выбраться в трехдневный бэккантри выход к вулкану Шерхота, с целью разведать новые места, развеятся и сделать спуск с вершины.

Маршрут начинается в ущелье реки Арагви, прямо от искусственного озера вверх по гребню. Первые 400 метров набора самые утомительные и нетривиальные.

Снега ара. А значит тащить снаряды на самом сложном отрезке пути. Это +5-7 кг к уже имеющимся далеко за 10 кг. Все бивачное снаряжение уже на нас. Впереди 1450 метров набора и не по-мартовски беспощадное солнце. Скажу честно, так жарко мне не было даже в июньском Туюксу.

Агрессивный подъем по гребню сменяется плато и системой холмов с плавным набором. Одно удовольствие, идеальный отрезок для скитура на всем последующем протяжении. На фото северная стена Микети. Большинство гостей Гудаури видят лишь западную часть, эта же, скрыта для большинства глаз.

Вот она, наша цель в правой части кадра - влк. Шерхота. С плато видна лишь верхушка. С лева, так называемая, гора Семь Братьев или Мепискало.

У ее подножья мы и разбили свой базовый лагерь. Отличное место на возвышенности в цирке главной вершины Мепискало. А какие здесь виды, закаты, рассветы ммм...

Пейзажи один краше другого. С таким началом день не может быть не успешным.

Спуск к подножию Шерхоты по хорошему снегу в рассветных лучах. Что может быть лучше? Наверное много чего, но этот момент останется в памяти навсегда. 

Дальше маршрут проходит вдоль приграничных территорий. Все что правее скитурного следа уже Южная Осетия: безумно красивое Кельское вулканическое плато и собственно сам вулкан Кели. Летом, увы, здесь не разгуляешься. А зимой ни души. Всего каких то 10-15 км от Гудаури и ты наедине с самим собой и природой. 

Вот она вершина Шерхоты! 3700 метров. Памятное селфи и зачотные виды в подарок.

Можно много говорить о Гудаури и близлежащих районах, но чего не отнять, так это пейзажность и эстетику здешних гор. Они здесь очень красивые.

По другую сторону Большой Кавказ: г. Джимара и Казбек.

...

Скорее всего, это был первый спуск с вершины. У нас нет сведений об успешных попытках. Но это самом деле и не главное, важен сам процесс, а не результат.

Выкат к замершему озеру Келитсади.

Полчаса на рефлексию и горячий чай и снова в путь. Домой к нашей палатке на Меписакало.

Эстетика линий - отдельная тема в бэккантри. Важно проложить свою так, что бы не было стыдно за нее и хотелось обернуться.

...

Чаухи в рассветных лучах. Кто знает, быть может, следующий раз мы туда?...Проектов тыща, хватило бы сил и времени)