Обучение в школе гидов RMGA / Первые модули

В апреле - мае, в Приэльбрусье, поселке Терскол, Российская Школа Гидов RMGA совместно с Канадской Лавинной Ассоциацией под кураторством Канадской Ассоциации Горных Гидов провели два модуля обучения для нового набора кандидатов, - Профессиональный курс лавинной подготовки 1 и курс Ски-тур 1.

Лично для меня приглашение в школу было уже само по себе большим событием. Ровно три года прошло от зарождения идеи до реализации: стажировка вторым гидом, работа над собственным проектом на Лужбе в Сибири, Гудаури и вот уже 2 полных насыщенных сезона работы за спиной. Быть хорошим фрирайдером - не значит быть гидом, это лишь основа для тех кто хочет начать карьеру.

Лавинный профессиональный курс CAA1 учит собирать данные о погоде, снеге и лавинной активности в соответствии с международными стандартами, компилировать и структурировать их, общаться между собой на одном языке. Здесь не дают волшебных рецептов по прогнозированию лавинной опасности, и простых ответов на вопросы "быть или не быть?". С лавинами, всегда существует доля неопределённости. Задача гида свести эти неопределенности к минимуму, собрав как можно больше данных и проанализировать все это многообразие, что бы потом выделить главное и собрать все пазлы воедино -так составляются лавинные прогнозы и бюллетени. Именно этому все 8 дней нас и учили.

Весь сезон на Кавказе, что здесь в Приэльбрусье что у нас в Гудаури был волнительным. Такого количества естественного схода лавин как в этом сезоне я не видел нигде, даже если все сезоны суммировать разом. И Приэльбрусье не стало для нас исключением, было очень интересно наблюдать все процессы в реальном времени. Артиллерийские обстрелы, лавины всех типов, видов и размеров, сильный ветровой перенос - всего этого было в избытке. Как сказали наши канадские преподаватели это был один из самых показательных курсов в их карьере. На фото одна из таких лавин с вершины Когутая с типоразмером 4. Всем нам очень повезло с наглядным материалом.

IMG_0020.JPG

Входные данные для апликанта на лавинный курс высоки. Кандидаты уже должны уметь организовать спасработы в лавине: знать алгоритмы поиска пострадавшего в лавине, уметь работать с лавинным трансивером, мультицелями, проводить шурф-тесты и понимать границы их применения. Обо всем вышеперечисленном перечисленном говорится совсем по верхам. Кандидаты уже должны понимать что и как. В этом блоке лично для меня все вещи за исключением мелких деталей уже были знакомы. Благо что сам провожу уже второй сезон лавинный ликбез в рамках школы фрирайда в Гудаури.

По ходу курса мы проходили всевозможные зачеты и экзамены, за каждый из которых получали определенные баллы. Общий проходной балл в итоге не должен быть ниже 71, при условии что сданы 4 обязательных экзамена: письменный экзамен, шурф полного профиля, поиск двух пострадавших в лавине и наблюдения за погодой. Сдали экзамены почти все. 

Не успев закончить лавинный блок школы мы плавно перешли к следующему - Ски-тур 1. Это по сути вводный курс к будущему Ски-тур 2. Здесь преподаватели внимательно смотрят за кандидатами и оценивают их на соответствие входным требованиям. Если кратко, то смотрят кто на сколько хорош.

На курсе раскрываются критерии которым должен соответствовать лыжный гид: забота о клиенте, навигация, распознавание опасностей, управление рисками, принятие решений, передвижение по рельефу, профессионализм и другие. Перманентный мониторинг лавинной активности, наблюдения за погодой, шур-тесты и протоколирование никто не отменял, хоть лавинный курс уже и закончился.

Смотрят и на то кто как едет вниз. Так как был я на лыжах и на сплите, оценивали и то и другое: лыжи еще конечно же нужно дотягивать но в целом уже приемлемо, все таки стою по сути первый сезон.

Одна из самых сложных вещей на курсе для меня оказалась навигация в условиях отсутствия видимости, т.н. whiteout или белая мгла. Представьте, что вам нужно провести группу по ледникам на которых вы впервые, через трещины и ледопады в условиях когда не видно ничего дальше собственного носа. И не просто провести группу но еще и спуститься вниз! В обычной жизни мы редко когда выходим на ледники при таких кондициях, но здесь задача состоит в том что натренировать этот навык и быть готовым на случай если вдруг все же придется.

Путешествие на ледниках. По правилам этого элемента на нашем курсе быть не должно, и тема эта последующих курсов. Но так сложилось что нам пришлось сразу же ходить по ледникам. Для многих нового здесь было мало, а вот катание в связках вниз определенно внесло разнообразие в копилку скиллов. Дело это не такое уж и сложное как говорили многие, но свои особенности имеет, факт. Как то мне довелось лидировать в связке вниз на разобранном сплите.

Если говорить об итогах, могу точно сказать что обучение в школе это уникальный опыт и обретение новых знаний, умений, навыков. Процесс самосовершенствования и повышения профессионализма - бесконечен, и это лишь еще один шаг на пути. Стоит отметить что всего этого бы не было без моих менторов: Алекс Кузмицкий, Витя Захарин, Сергей Веденин, - спасибо вам! И конечно всем нашим преподавателям и их ассистентам, людям которые помогли организовать эту школу и курсы. 

Фото: Константин Бартош, Сергей Шестихин