Многие меня знают как сноубордиста. С кем-то мы просто катались и ходили в еще до того как я стал гидом, кто-то приезжал к нам в Сибирь уже в качестве гостя. 

Лыжи в моей жизни появились два года назад. У меня был сезонный скипасс и куча свободного времени. После первых двух-трех инъекций от товарищей гидов я загорелся. Мне стало интересно осваивать новый снаряд. Забытые детские чувства, обучаться чему-то новому, - вновь вспыхнули. Скажу сразу, никаких занятий с инструктором и школ обучения у меня не было. Был лишь приятель КМС по горным лыжам, примеры для подражания вокруг, и огромное желание научиться кататься. 

Первый сезон (март 2016) я активно утюжил трассы: параллельное ведение, карвинг, большие и малые радиусы, вертикальная работа, в общем масса технических элементов. Позже, все это помогло вывести мое катание на доске на совершенной иной уровень. Получалось многое, пройденные инструкторские курсы по сноуборду и знание биомеханики тела мне очень сильно помогали в осознании процесса и работой над ошибками.

Появились первые фрирайдные лыжи, вторые, третьи. Разных ростовок и геометрий.  Я стал активно практиковать оффпист. В общем все как у всех. Конечо же, в этот сезон попробовал поскитурить. Ох сколько для меня было новых открытий после сплита...Перечислять можно долго, скажу просто что процесс передвижения вверх на лыжах в разы удобней чем на сплите. Однозначно это лучшее решение если вам нужно подниматься вверх, и тут даже не о чем дискутировать. После сотен часов практики катания было принято решение взять лыжи с собой на обучение в школу гидов, дабы адекватно оценть свой уровень владения со стороны. Казалось, что как инструмент для работы лыжи более многофункциональны. В общем-то, так оно и получилось. То были первые два курса, где я откатал на лыжах порядка 10 дней и получил оценку в катании на лыжах как удовлетворительную и требующую дальнейшей практики. Так закончился сезон 16/17.  

В конце этого сезона 17/18 я бросил себе самый серьезный челендж: работа хели-ски гидом и сдача аспирантсткого экзамена. И все на лыжах. Экзамен достоен отдельного повествования, и это не совсем про катание, хотя и его оценивают тоже. Работа на хелиски открыла мне глаза на многое, относительно лыж, то что мне казалось на достойном уровне в итоге требует доработок. Многие вещи так бы и не всплыли, не будь специфики работы на хели. Казалось бы, нахожусь в горах почти по 300 дней в году а на катании за 120 так уж точно, но нет, мышцы ног просто не выдерживают спуски по 1500 метров на одном дыхании. Силовая выносливость на этом уровне еще очень мала. Если вы думаете что вы хороши в катании съездите на хелиски в сильный кворум. Вы многое о себе узнаете)) За шесть недель работы я получил опыт, который дай Бог получил бы за 5 лет обычной практики. Именно здесь я научился бороться с коркой, и даже стал получать удовольствие от катание по ней! В общем и целом, как и везде, работает правило 10,000 часов.

Как раз сегодня я получил свои оценки с аспирантского экзамена, где мою лыжную технику ( суб-уровень movement skills) оценили на 8.3 по 10 бальной шкале. В очередной раз жизнь мне подсказывает что нет ничего невозможного. Конечно, это только начало пути, и всегда есть куда расти!

P.S.: все вышесказнное не означает что я больше не сноубордист. Я по прежнему люблю сноубординг, продолжаю кататься на нем и получать удовольствие.