Мультипитч в окрестностях Туюксу

Решили себя занять полезным делом и не сидеть на месте даже в день отдыха. Спустились вниз и пролезли скальный мультипитч. Благо что район Туюксу располагает прекрасными возможностями для этого. Здесь, в ущелье реки Малой Алматинки круглый год можно вести очень активную жизнь. Своего рода местный Шамони, занятие найдется для каждого: альпинизм, скальное лазание, горные лыжи, фрирайд, скайраннинг...Перечислять можно долго и для всего этого есть условия. Все очень компактно и одновременно это большие горы. Место на миллион, для тех кто в теме.

Пока наши ребята скитурили где то в снегах, мы всего в полутора часах ходьбы грелись на скалах. Это ли не прекрасно!

Для Вано это были первые скалы в жизни вообще. И сразу мультипитч. Так что мы не стали жестить, ибо нефиг травмировать бро)) Получилось очень лайтовое лазание с кучей дюльферов, работой с веревкой и построением станций. Три веревки, итого примерно 130-140 метров. Своего рода скальный альпинизм. Небольшие проблемы были связаны с тем что линия пробита под двойную веревку, у нас же, была одна. И мне как  лидеру приходилось постоянно включать мозг и нивелировать изгибы (z-drag) петлями разной длинный. С классическими скололазными оттяжками там было делать нечего.

Наша линия та что слева. Она же самая протяженная, что больше всего привлекало в ней. Ключ по личным ощущениям 5С+/6A. Лайток что ни на есть, лез в approach обуви.

Внизу расцветает долина, вверху заснежные пики и ледники, напротив низпадает водопад. Кра-со-та!

...

Счастье быть здесь и сейчас за любимым делом!

...

Именно в этих местах тренировались такие легенды альпинизма как Анатолий Букреев и Денис Урубко. Не удивительно, что после такой школы они двигали границы человеческих возможностей. В следующем году я точно сюда вернусь как минимум на пару недель и уже не только для того что бы сделать пару классных линий на сплите. Хочется полноценно провести время здесь в качестве наскального человека.