Третий год к ряду я завершаю свой сезон в районе хребта Заилийского Алатау, что находиться в Казахстане близ Алматы. И с каждым годом, несмотря на ограниченность района ледника Туюксу, провожу продуктивней и более вдумчиво.

В этот раз мы с парнями решили несколько поменять формат и уйти от классической тактики катания в районе: гонкам амбиций предпочли катание в свое удовольствие, вдали от суеты. Изначально, мы решили, что часть времени проведем в палатках, в местах куда нога скитуриста еще не ступала. 

Команда подобралась что надо: всеми нами двигала одна цель - взять от района самые сливки. Середина мая - лучшее время для того что бы съехать бодрые линии по зимнему пушистому паудеру.

Вкатывание и постепенную акклиматизацию начали от простого к сложному. И как же классно когда от простых вещей ловишь кайф! 

Удивительно, но самые фановые спуски, море драйва и ощущение гармонии доставляют именно такие вот раны, как с плеча Туюксу. Обратите внимание, на то как гармонично и с уважением друг к другу проложены линии.

Путь подъема не менее важен. Взаимодействие с ландшафтом на пути вверх куда сложнее, линия должна быть не только красива, но органично вписываться в рельеф, обеспечивать максимальный комфорт и безопасность.

К слову о скитуре. Считается что район Туюксу и близлежащих ледников не является типичным для туринга. Последние пару лет мы скитурили разве что на подходах под маршрут, дальше либо бутпакинг а то и в кошках с ледорубом. Этот год вышел феноменальным. Снега на леднике лежало по 2,5-3 метра, что очень много для этих мест. 90% гор мы сходили на скитуре от и до, за все время мне не пришлось ни разу доставать ледоруб или кошки.

Порой маршруты заканчивались прямо выкатом к порогу дома.

Гора Молодежная. Можно назвать ее домашней. Но, несмотря на, свою близость и количество вариаций проездов, все еще несла в себе будоражащее умы линии. Линии о которых нам говорили: мол в один конец. Линии на которые еще год назад смотреть было страшно...

Не долго думав, взглянув на гору и оценив состояние стены мы двинули вверх, что бы попробовать обе линии: по "ножу" и диретиссиме меж двух скальных гряд, прямо по центру стены от вершины.

На вершине Молодежной. Позади пик Советов, в этом году как никогда хорош собою.

Спустившись на веревке, просмотрев места экзита и кондиции снега, стало понятно, что надо ехать. Сейчас или никогда. И как же мы были правы! В таком идеальном состоянии эту стену мы еще не видали.

В итоге, тремя двойками катнули всю стену разными линиями. Каждый выбрал то что ему по душе.

Реализовав планы на стационаре выдвигаемся в 4-х дневный бэккантри в сторону пика Советов.

Позади вершины Советских Альпинистов и Молодая Гвардия. 

Три дня, одна гора, четыре перевала. Дух приключения периодически посещал нас, дабы не расслабляли булки. Молнии били вокруг наших палаток, звенели ледорубы, нас сдувало ветром с перевала, а потом я слег с не долеченной болезнью и перетренерованностью на 4к.

Наградой за все это был пик Советов и спуск там, куда не ступала нога райдера.

Такого сочетания классного снега, линий и хорошей погоды за столько короткий срок (2 недели) я еще нигде не встречал. Каждый день лучше предыдущего, и так две недели, по нарастающей. И это все в конце мая - начале июня. 

Оглядываемся на свои линии. Для меня это был последний спуск в сезоне, своего рода апогея нашего с парнями проекта. И тем символично. Без вас, всего этого не было бы. Спасибо вам за компанию, за то, что поддержали мои идеи и были рядом. Вы классные! Отдельный рахмет ребятам с гляциостанции, за теплый и радушный прием.

No man's land.